旅游 旅游資訊
西安浐灞生態區:實踐“綠色發展” 開啟“風景生產力”
華夏經緯網   2019-07-19 09:24:52   
字號:

  把“綠水青山”變成“金山銀山”,通過開展河道綜合治理開啟生態補償機制,打造城市綠肺,發展水岸經濟,西安浐灞生態區以環境促發展,做大“生態+”,做強特色產業,生態價值已逐步顯現,迎來大發展機遇期,世界500強、獨角獸企業及項目紛紛落戶,成為踐行“美麗中國”“綠色發展”的實踐樣本。

  西安浐灞生態區成立于2004年9月,位于西安城區東北部,規劃面積129平方公里,集中治理區89平方公里,是歐亞經濟論壇永久會址、浐灞國家濕地公園所在地和2011西安世界園藝博覽會舉辦地。目前浐灞生態區形成水面17000畝,綠化7000多畝、林地29000畝,成為中國西北地區少有的生態化園林城市景觀。從西安世博園長安塔俯瞰浐灞河兩河四岸,波光粼粼,宛如一幅流動的山水畫卷!

  然而,早些年浐灞的環境并不像現在這般景象。生態區成立前,這里是出了名的“城市下水道”和“垃圾填埋場”,自然形態遭到破壞,河流污染、垃圾圍城、挖沙成災,是城市景觀和生態環境的重災區。

  2004年西安市下決心治理浐灞河,正式設立生態型城市新區——西安浐灞生態區,提出“讓河流休養生息,讓生態流入城市”的發展理念,開始了大規模的河道治理以及生態建設。

  十五年來,始終堅持“生態立區”發展理念,以綠色低碳發展為宗旨,以生態建設為突破,從柔性治水、園林綠化、治污減霾、低碳生活等方面推進區域“生態化、城市化、產業化、國際化”轉型升級,打造生態宜居綠色浐灞。如今的西安浐灞生態區,以生態文明建設為根本,在金融商務、文化旅游、會展會議、科技創新等諸多方面實現“多翼齊飛”,逐漸崛起成為西安東部新中心。

  在西安灞河之濱,除了郁郁蔥蔥的美景之外,還有一片熱火朝天的地方,作為“一帶一路”標志性工程,西安絲路國際會展中心、西安絲路國際會議中心、西安奧林匹克體育中心(簡稱“三中心”)項目正在建設。

  據了解,作為西安乃至中西部地區最具規模的會展中心,西安絲路國際會展中心,未來將以歐亞經濟論壇為依托,圍繞服務國家‘一帶一路’倡議,打造絲綢之路沿線文化、商貿、科技與展覽、交流、交易為主題的大型會展平臺。

  從2014年開始,西安浐灞生態區策劃了歐亞大道酒店群建設,以歐亞經濟論壇永久會址、絲路國際會展中心、華夏絲路文旅城等項目為支撐,沿歐亞大道兩側,建設高星級、特色酒店群,打造西安旅游新中心,已形成了“生態+產業+生活”的未來產業鏈。到2021年,大型文化旅游項目將全部開啟運營,文化產業總產值有望達到10億元,預計年接待游客5000萬以上、旅游業總收入50億元以上。

  以生態立區,實踐“綠色發展”,開啟“風景生產力”。如今,西安浐灞生態區正在將環境轉化為生產力,綠水青山正在變成金山銀山,生態價值和后發優勢正在全面呈現。

 

來源:新華網

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·臺灣彩車長期落地廈門集美展示 有望成為“
·兩岸記者廈門行:近觀臺商投資區三十年巨變
·臺北秋祭白色恐怖死難者 呼吁守護兩岸和平
·提取DNA建立基因數據庫 四川給野生大熊貓辦
·臺灣青年企業家福建寧德參訪交流:希望今后
·今年秋冬北京空氣改善不設具體目標
·福建“首富縣”以賽引才 31個項目晉江主場
·海外華媒代表對話大陸84歲老臺商:兩岸只差
·云門“秋水”依依不舍 兩岸舞團激蕩活力
·臺灣文創小微企業組團拓展大陸市場
熱點排行
   
甘肅戈壁濕地水天相映景色引人流連
端午假期杭黃高鐵發客6.75萬人次 不斷
圓明園百余出土文物首次公開亮相
瑞麗口岸出入境旅客突破1700萬人次
楊莉:積極發揮政府引導 把鄉村振興落到實
“十五月亮十五圓”:元宵夜月色嬋娟 賞月
南平延平區四舉措加大旅游品牌創建工作力度
西林縣大力發展鄉村旅游效果好
中國•敖漢第三屆溫泉文化旅游
呼倫貝爾采取八項措施助推2016年旅游工
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---