旅游 旅游資訊
國博“夜場”大受歡迎 觀眾盼望加場
華夏經緯網   2019-08-06 10:10:35   
字號:

  今年夏天,京城消夏有了一個好去處——去博物館看展,享受文化大餐。國家博物館從7月底開始每周日“延時開放”至晚上9點。國博“夜場”效果如何?昨晚記者現場探訪發現,“夜場”普遍受到歡迎,尤其是復興之路、古代中國等展覽,參觀的人非常多,不少人都呼吁能否增加“夜場”場次。不過記者也發現,工作人員需時時勸阻一些參觀者的不文明行為,加上超過13個小時的工作,不少人已經疲態盡顯。增加“夜場”,似乎并不容易。

  現場探訪

  復興之路展最受歡迎

  新中國成就激動人心

  國博延時開放時段施行全員實名預約參觀機制,預約人數為1萬人,額滿為止。昨天下午5點不到,記者來到國博北門附近的預約通道,兩位工作人員已經就位,用手持終端驗證預約者的身份信息。預約者不到3秒鐘即可通過,然后前行約50米,從北部入口安檢進館。此時天下著雨,國博工作人員為大家準備好了裝傘的塑料袋。

  隨著時間推進,越來越多的參觀者涌入國博,不少人都是全家出動。來自海淀的孫先生告訴記者,孩子放暑假后一直想帶他來國博看展,但白天自己要上班,周末游客又多。聽說有了夜場,當即就在網上預約,當天下午他們5點就進了國博。

  “夜場”期間,國博的古代中國、復興之路、大美亞細亞、絲路孔道、云鬢珠翠、萬里同風6大展覽對觀眾開放,并且每項展覽都安排了講解。記者注意到,古代中國、復興之路展尤其受歡迎,觀眾能領略中華民族的燦爛文明,也能感悟到近現代中國人民為了民族獨立與解放做出的不懈努力,以及新中國成立以來取得的巨大成就。

  “過去我們從課本上、電視電影上看到的一些歷史資料,在展覽中都以實物或者模型呈現在了面前,比如抗日戰爭中繳獲的日軍武器,比如我國首位航天員楊利偉穿過的航天服等??賜暾估?,內心非常激動?!崩醋院穎筆易鬧醒∷鎪?,他看到了地道戰中的地道立體剖面圖,覺得太佩服前輩們的智慧和勇氣了。

  國博員工連續工作13小時

  站累了走幾圈權當休息

  無論是在國博的入口大廳,還是各展廳,記者都見到了顯眼的觀展提示,其中一條就是“參觀時請勿大聲喧嘩”。不過記者現場還是見到不少孩子在國博大廳和展廳里嬉戲、追逐、打鬧,工作人員需要不停地勸阻。

  由于不少參觀者都是外地來京的游客,他們通常是游覽完故宮、天安門、前門大街等景點后進館參觀,不少老人、孩子已經有些疲倦。許多人于是就坐在大廳地面上、各通道的樓梯臺階上,樣子有些不雅觀。有觀眾告訴記者,因為館內是展覽為主,需要邊走邊看,因此可以休息的地方并不多,如果要舒服地坐下休息,就得去消費區買點心、飲料。

  “夜場”中疲憊的還有工作人員。根據國博此前公布的首次“夜場”信息,觀眾服務、設備保障、安全保衛、餐飲服務、文創銷售等崗位的700余名職工經歷了白天的悶熱酷暑及夜晚的傾盆大雨,克服13個小時工作所帶來的疲憊,圓滿完成觀眾的接待任務。

  昨天晚上,記者看到不少國博工作人員也已經疲態盡顯。在中央大廳通往古代中國展的一條通道上,幾位工作人員需要不停地為參觀者指路,提醒他們乘坐扶梯注意安全。站累了,他們就靠來回走幾圈“休息休息”。記者跟一位工作人員交流,發現她說話聲音已經沙啞,“我們早晨8點前就到崗了,今天夜場到晚9點,之后我們才能下班,到家得晚10點以后?!閉馕還ぷ魅嗽彼?,相比過去,他們延時工作了至少4個小時。

  專家建議

  重新設計運營方案

  引入第三方服務

  按照目前的安排,國博是每周日開放“夜場”。不少觀眾都對記者表示,每周1次不夠多,可否增加頻次,“比如周五、周六、周日三天都開放,這樣大家可以靈活安排參觀時間?!輩喂壅吡峙克?。

  不過按照目前的設計,這似乎并不容易。國博每周一閉館,選擇周日延時閉館,也正是考慮到周一可以讓員工得到休息。一位現場負責人說,如果增加“夜場”的場次,勢必會出現員工嚴重超負荷工作,也縮短了館內設施維護保養的時間。

  記者此前采訪北京大學、中央民族大學等高校的博物館領域專家。他們告訴記者,博物館開“夜場”非常值得肯定,但具體運行方案需要重新設計,不可照搬白天模式,“很多博物館的照明設計、餐飲服務、與周邊交通設施的連接等都是按照白天運營進行設計與統籌,到了晚上,這些要素都會發生變化?!?/P>

  此外最影響“夜場”開放的就是人力因素,員工超時工作并不是長久之計。專家建議可以引入第三方人力服務,比如請專門的人力資源機構派駐秩序引導員,邀請高水平的博物館講解志愿者等。(記者 張航)

  來源:北京晚報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點熱線
  更多
    從冬天就開始盼啊盼春天,當滿眼的花朵在陽光中跳躍的時候,終于深深吸一口氣,聞聞那屬于春天花朵的清香,...
    花飛草長,淺草泛綠,春天,各種花卉相繼盛開。清明的到來,讓繁忙的人們有了喘息的機會,利用假期和朋友們...
兩岸導航
   
各地熱點
  更多
·近探國產大飛機
·2019海峽兩岸新媒體創業大賽在榕啟動 近百
·臺商參與長三角區域一體化發展活動在上海舉
·滬蘇浙皖臺辦發布共同倡議 臺商冀與陸商共
·廚余垃圾超過三次沒扔對 分類指導員將“家
·做好一體化發展大文章——寫在《長江三角洲
·北京冬奧村主體結構封頂
·福州馬尾引入臺灣社工打造“三社聯動”標桿
·宋版《孟子》復刻版等明代珍稀善本首次在臺
·北京:電子停車設備拍違停功能將全市推廣
熱點排行
   
  精彩視頻   更多
---華夏經緯網版權所有---